Как подготовиться и успешно
сдать экзамены
Сосредоточьтесь на пробелах
Типовые экзаменационные задания и тесты помогут выявить пробелы в знаниях. Выпишите все темы, с которыми у вас возникают трудности, пропишите план по устранению: сколько времени вы выделяете на изучение конкретной темы, в какие дни. Старайтесь максимально придерживаться графика.

К ошибкам также стоит относиться как к ценной информации и извлекать из них пользу. Помните, что обнаружить пробел в знаниях лучше на пробных вариантах ЕГЭ, чем на самом экзамене.
Трезво оцените свои возможности
Не верьте историям о том, что кто-то совсем не учил предмет и неожиданно сдал его на сто баллов. Как показывает практика, это самые настоящие школьные сказки, ведь чудес не бывает. Поэтому по существу оцените свои возможности и надейтесь только на свои силы.
Устраните отвлекающие факторы
Ограничьте время, проведенное в социальных сетях, за просмотром сериалов и рассматриванием потолка.
Устройте себе "цифровой детокс" или максимально минимизируйте свое пребывание на любимых ресурсах, ограничив его, к примеру, 10-20 минутами в день. Отключайте уведомления, выходите из ВКонтакте и сосредотачивайтесь на обучении: чем больше вы будете отвлекаться, тем больше времени вам понадобится на изучение материала.
Можно даже попробовать ввести для себя правило: заходить в социальные сети только вечером, когда все дела сделаны, или исключительно с утра, но не чаще одного-двух раз в день. В случае, если что-то не получилось сделать — прочитать важное правило, разобрать трудную задачу — лучше вовсе не брать в руки телефон или ноутбук, иначе есть большой риск «зависнуть» там и ничего не успеть.
Около 80% детей проводят в Сети в среднем три часа в день, а каждый седьмой – 8 часов и более.
Готовьтесь с умом
ЕГЭ нацелен на проверку большого объема знаний, поэтому вполне нормально уставать через какое-то время после начала повторения. Чтобы не перетрудиться, нужно не забывать о перерывах и устраивать себе «перемены» продолжительностью 10-15 минут каждые 40-50 минут.
Вспоминать пройденное тоже нужно эффективно: в течение 15-20 минут после освоения материала, далее — спустя 8-9 часов, а потом через сутки. При каждом повторе специалисты рекомендуют акцентировать внимание на ошибках и анализировать их. Обращаться к учебникам стоит, если не получается вспомнить что-то в течение 2-3 минут.
Чтобы информация запомнилась надолго, нужно постепенно увеличивать временные промежутки между повторениями — вспоминать через день, потом через два и так далее. Такой прием позволит закрепить материал в памяти надолго.
Включите позитивное мышление
Не стройте воображаемые сценарии проблем на экзамене, а лучше включите позитивное мышление. Верьте в себя, в свои силы, свои способности. Вы всё знаете, всё помните, и у вас всё получится!
Учитесь с друзьями
Одна голова — хорошо, а две — лучше, особенно если ваш одноклассник или одноклассница отлично учились в школе и подавали пример остальным. Занятия с друзьями могут быть намного увлекательнее одинокого повторения материала. Можно обсуждать сложные вопросы, проверять задания друг у друга и помогать вместе вспоминать теорию — это позволит лучше усвоить информацию и закрепить знания. Но нельзя забывать о главной цели — сдать экзамен, поэтому общаться не по теме лучше в перерывах между занятиями.
Правильно питайтесь
Правильное питание в предэкзаменационный и экзаменационный периоды позволит не только успешнее подготовиться, но и сохранить здоровье.
Завтрак должен включать в себя клетчатку и белки. На обед и ужин полезно есть продукты, содержащие витамины группы В и железо.
Перекусы – гарантия эффективной работы мозга. Ребенок полностью должен отказаться от фастфуда, а предпочтение стоит отдать орехам, фруктам и другим полезным продуктам.
Кроме того, для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому на рабочем столе следует держать бутылку с водой или чашку с зеленым чаем.
Иногда можно также позволить себе немного темного шоколада, и лучше, если он будет горьким, — ведь глюкоза стимулирует работу мозга.

О том, какой рацион питания следует выбирать в период интенсивных умственных нагрузок и стрессовых ситуациях, с помощью каких продуктов и нутрицевтиков можно добиться высоких результатов и сохранить ментальное здоровье, а также о том, как улучшить работу мозга и поддерживать организм в период подготовки к экзаменам команда ШМП совместно с Международным институтом интегративной нутрициологии (МИИН) подготовила эфир «Как подготовиться к экзаменам с помощью питания, витаминов и образа жизни?» Подробнее...
Визуализируйте знания

Согласно исследованиям ученых из Университета Ватерлоо (Канада), рисование — самый действенный способ запоминания, опережающий письмо. Всё дело в том, что этот процесс позволяет напрямую создавать легкодоступные ментальные образы объектов. Для создания визуальных «подсказок» можно использовать цветные фломастеры и ручки, которые позволяют выделять важные моменты.
Не переусердствуйте, а найдите баланс
Несмотря на то, что сроки поджимают, не нужно жертвенно учиться 25/8. Делайте перерывы, отвлекайтесь время от времени и не устраивайте себе марафон бессонных ночей. Переутомление не только не поможет сдать экзамены на высокие баллы, но и, наоборот, сделает вас рассеянными и раздраженными. Дышите свежим воздухом, занимайтесь любимым делом и общайтесь с близкими людьми. Это поможет восстановить силы и набраться энергии для новых интеллектуальных подвигов.
А в помощь вам мы подготовили рубрику #ШМПweekend , где будем публиковать самые интересные места, которые стоит посетить, книги, которые стоит прочесть, и кино, которое стоит посмотреть. Рубрика будет выходить каждую пятницу на наших каналах (Vk, OK и Telegram). Подписывайтесь и сохраняйте в закладки!
Чередуйте разные виды деятельности

Чередование разных видов деятельности позволяет мозгу не устать и запастись новыми силами для учёбы. Если постоянно занимаясь одним и тем же, можно выгореть и потерять мотивацию. Помимо перерывов на прогулки и хобби при подготовке к ЕГЭ чередуйте предметы. Сначала литература, потом математика — так вы сможете узнать гораздо больше, чем если весь день будете зубрить одно и то же.
Ведите конспекты
Основные правила и формулы фиксируйте в тетради, ведите записи и расклеивайте стикеры по дому.
Во-первых, это улучшит запоминание, а, во-вторых, таким образом вы создадите собственный удобный справочник, который пригодится для повторения всего материала перед экзаменом.
Сон крайне важен
сходите на прогулку хотя бы на 15-20 минут. Хорошо проветривайте комнату и следите за тем, чтобы в ней было темно и тихо! Это поможет снизить кортизол (гормон стресса) и повысить синтез мелатонина. Температура воздуха в комнате должна быть 18-19 градусов.
Рекомендуем спать на ортопедической подушке, а также использовать тяжёлое одеяло.
Сон накануне экзамена
Не сбивайте накануне ЕГЭ режим сна. Экзамен — это уже сам по себе стресс для организма, не стоит добавлять ему дополнительных сложностей.
Если не можете заснуть,
Можно принять ванну с магниевой солью (соль Эпсома) (500 гр соли на одну ванну, 15-20 минут). Туда же можно добавлять эфирные масла, например, масло лаванды. Если не хотите лежать в ванной, то можносделать ванночку для ног с той же магниевой солью на 15-20 минут.
!!! Cамое важное, потом, после ванны с солью, не смывайте себя соль, в которой вы лежали. Важно, чтобы магний остался на теле.
Чтобы снять напряжение
Используйте эфирные масла (лаванда, вербена). Они воздействует напрямую на часть нервной системы, отвечающей за расслабление;

Делайте мини-ингаляции. Вдыхать при стрессе несколько раз из флакона или капать несколько капель на ладони, растирать их и делать несколько вдохов. Мы должны понимать, что все масла должны быть терапевтического действия - т.е. это не масла за 100 рублей из аптеки.
Шпаргалки
Во время экзамена настоятельно рекомендуем забыть о телефонах, шпаргалках и других подсказках. Сейчас с этим очень строго, не стоит рисковать.
Однако недостаточно просто зазубрить материал, чтобы подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Да, часть заданий из тестов Вы будете решать на автомате, если методично и нудно делать их каждый день. Но вот в заданиях, где нужно будет подумать, Вы в таком случае просядете. Шпоры помогут развить навык мышления, ведь подготовка шпаргалок — не простой, а весьма трудоемкий процесс. Пока Вы будете составлять себе карточки в помощь, Вам придется прошерстить кучу информации, потом структурировать ее и записать в конспектах. Что-то отложится в голове лучше, чем при банальной зубрежке.
Желаем вам успешной сдачи экзаменов!
Организатор проекта
Соорганизатор проекта
Партнеры проекта
Международный институт
интегративной нутрициологии
Подпишитесь на наши обновления
Мы будем присылать вам информацию по нашим новостям и событиям